¿Qué son los RSS?
RSS (Rich Site Summary o Really Simple Syndication) es un formato para la sindicación de contenidos de páginas web; un formato de texto, estándar y público, que sirve para distribuir titulares de noticias y contenidos de Internet de una forma totalmente automatizada, que agiliza el acceso a la información. Se utiliza principalmente para mantenerse informado sobre los contenidos de Internet que te interesen sin necesidad de usar un navegador ni visitar las páginas web.
Gracias a RSS, podrás disponer de los titulares de cientos de sitios web automáticamente, sin necesidad de conectarte uno por uno a todos ellos, sabiendo en cada momento qué sitios web han actualizado sus contenidos y cuáles no. De esta manera podrás obtener los titulares de multitud de noticias, eventos, actualizaciones y novedades de megustaleer.com automáticamente, sin conectarte a la web ni tener que buscar en todas las secciones, y acceder rápidamente a los nuevos contenidos. Ya no hace falta que vayas en busca de la información; es la información que te interesa la que va en tu busca.
¿Cómo puedo leer los RSS?
Existen una serie de programas específicos para leer RSS, que detectan automáticamente cuándo se han publicado nuevos contenidos en las webs que nos interesan. El programa lector se conecta automáticamente a la web, localiza los nuevos contenidos y nos advierte de su existencia, mostrando un listado de enlaces con los titulares y pequeñas descripciones de las noticias o eventos actualizados.
Si te interesa algún titular simplemente tienes que hacer clic en el enlace para que se te abra en tu navegador habitual como si hubieras entrado de forma convencional a la web, ahorrando así tiempo y esfuerzo, y evitándote recorrer páginas que puede que no hayan sido actualizadas o no te interesen.
Por lo tanto, para poder usar RSS, el primer paso es localizar un programa lector que se adapte tus necesidades. En la actualidad hay infinidad de lectores de RSS gratuitos para todos los gustos y plataformas:
También es posible añadir un pequeño lector de noticias RSS en una barra lateral del navegador. Esta barra lateral se oculta y se muestra a petición del usuario, no molestando ni interfiriendo con la navegación. Para Internet Explorer está disponible Pluck, mientras que el de Mozilla FireFox se puede encontrar en RSS Reader Panel. Además, también existe la posibilidad de integrar un lector RSS dentro del programa que utilices para gestionar tu correo electrónico, como por ejemplo Microsoft Outlook (para Windows) o Ximian Evolution (para Linux).
Una vez hayas instalado el programa lector, sólo tendrás que localizar el fichero RSS del sitio web e introducir su dirección dentro del programa lector. También existe la posibilidad de usar pequeñas aplicaciones, como RSSExplorer, que, integradas en Internet Explorer, localizan los ficheros RSS de las webs por las que se navega.
A partir de ese momento, el lector de noticias comprobará automáticamente la existencia de nuevos contenidos en el sitio web.